Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Коркин ::

Происхождение фамилии Коркин

Исследование истории возникновения фамилии Коркин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Коркин принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Корка.

По свидетельству Толкового словаря В.И. Даля, слово «корка» имеет такие значения: «наружная оболочка чего-либо, твердая кожа, скорлупа, кожура» или «наружный твердый слой хлеба, кусок хлеба». И можно предположить, что именем Корка наделили скрытного, малообщительного человека.

Кроме того, мирским именем Корка родители могли назвать своего ребенка, желая ему счастливой жизни в достатке. Подобное прозвище также мог получить тот, у кого всегда был кусок хлеба, то есть зажиточный, богатый человек.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Корка, получили семейное прозвание Коркины.

В «Ономастиконе» Веселовского (справочник по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV-XVII веков) упоминаются: Корка, крестьянин, 1545 г., Новгород; Сергей Коркин, крестьянин, 1626 г., Соль Вычегодская.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов - названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Переселенцы, выходцы из деревни Коркино, расположенной в Ленинградской области, в официальных документах могли быть записаны как Коркины. Впервые деревня Коркино упоминается в 1580 году, на «Карте Карелии, составленной после взятия Кексгольма».

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Коркин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Коркин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Коркин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Коркин: