Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Корабельников ::

Происхождение фамилии Корабельников

Исследование истории возникновения фамилии Корабельников открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Корабельников принадлежит к старинному типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял выделить человека в обществе. Поэтому прозвища были широко употребительны и нередко заменяли крестильные имена и в обиходе, и в официальных актах.

Прозвищные имена в старину были чрезвычайно разнообразны. Чаще всего источником их возникновения выступали яркие качества внешности или характера человека, но иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их обладателей. Старинные прозвища, указывающие на род занятий, в русском языке, как правило, оформлялись суффиксами -ник или -щик/-чик, например, заводчик – владелец завода, мельник – тот, кто мелет муку, канатчик – тот, кто делает канаты. Так, в старинных документах разных лет упоминаются крестьяне Васко Ковшечник (1498) и Рыбник Самойлов (1539), могилевский мещанин Офанас Пирожник (1599), чернец Спасо-Прилуцкого монастыря Пимен Огородник (1610), арзамасский крестьянин Семен Хомутинник (1613), тульский стрелец Степан Свечник (1624) и многие другие.

Слово «корабельник» на Руси в старину повсеместно означало «человек, служащий на корабле», то есть приблизительно соответствовало современному слову «матрос», хотя было и шире по смыслу, включая в себя практически все должности, существовавшие на корабле. В добавление к слову «корабельник» бытовало и слово «корабельщик», но так называли владельцев кораблей, а также купцов, перевозивших товары кораблями. Кроме того, на русском Севере «корабельными становьями» называли пристани, а прозвание Корабельник вполне мог получить человек, служивший или работавший на пристани или живший рядом с ней. Впрочем, не исключено и то, что Корабельником называли мастера по постройке кораблей, ведь небольшие корабельные верфи и мастерские существовали во множестве на всех крупных реках, озёрах и в Поморье.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии, как особые, переходящие от отца к детям семейные именования. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные на -ов/-ев и -ин, образованные от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его обычно называли окружающие. Так потомки того, кто носил прозвищное имя Корабельник, стали носить фамилию Корабельниковы.

Несомненно, что фамилия Корабельников имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Корабельников подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Корабельников Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Корабельников: