Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Конах ::

Происхождение фамилии Конах

Исследование истории возникновения фамилии Конах открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых наследуемых родовых именований. Первоначально она утвердилась в Польше, а также в Белоруссии и Украине, в конце XIV века объединившихся с Польшей в единое многонациональное государство Речь Посполитая, и лишь потом в России. Уже в XVI веке сложились совершенно разные модели образования украинско-белорусских и русских фамилий. Так, если на Руси подавляющее большинство фамилий образовывалось прибавлением к имени или прозвищу отца суффиксов -ов/-ев и -ин, то для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. По этой модели и была образована фамилия Конах, в которой имя родоначальника Конах сохранилось без каких-либо изменений.

Религиозная традиция, утвердившаяся у славян в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого в строго определённый день года. Однако практически все канонизированные православной церковью крестильные имена были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского. Поэтому, будучи непривычными по звучанию и непонятными по смыслу, они обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Подобные изменения произошли и с церковным именем Конон. Оно пришло к нам из древнегреческого языка, где слово «конон» означало «трудящийся, трудолюбивый». Это имя известно с глубокой древности. Так, его носил Конон Самосский – древнегреческий математик и астроном, друг Архимеда (III век до н. э.). В церковный календарь – святцы это имя попало при канонизации нескольких святых, самым известным из которых был святой мученик Конон. Он родился в Назарете Галилейском, а жил в городе Мандоне, где занимался огородничеством. Святой пострадал за веру во Христа при императоре Декии (249 - 251).

У восточных славян это крестильное имя получило широкое распространение среди представителей самых разных сословий и званий, особенно после канонизации святого Конона, инока Валаамского монастыря, мученически погибшего при нападении шведов 20 февраля 1578 года. В давние времена этим именем были крещены, к примеру, московский иконописец Конон (1482), старообрядческий новозыбковский епископ Конон (1707), деятель Петровской эпохи Конон Никитич Зотов (1742) и многие другие. В быту это имя получило множество обиходных, уменьшительно-ласкательных вариантов – Коник, Конаш, Конюта, Конюшка, Кононик. Бытовало среди этих имён и имя Конах, популярное в Польше и сопряжённых с нею западнобелорусских землях.

Несомненно, что старинная фамилия Конах имеет интересную многовековую историю и свидетельствует о многообразии путей возникновения славянских фамилий.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Конах подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Конах Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Конах: