Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Колот ::

Происхождение фамилии Колот

Обладатели фамилии Колот могут гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником письменности, культуры и истории наших далеких предков.

Фамилия Колот относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их даже в официальных документах.

Скорее всего, в основе фамилии лежит мирское имя родоначальника Колот. Согласно «Словарю русских народных говоров», колот – это орудие кедрового промысла: род деревянной кувалды, рукоятью которой служит прочный шест или тонкое бревно, упирающееся одним концом в землю; к другому концу крепится горизонтально деревянный чурбан, которым ударяют по стволу кедра. Поскольку данное орудие предназначено для сбивания кедровых шишек, то прозвище Колот мог получить человек, занимавшийся сбором кедровых орехов. Также подобное прозвание мог носить тот, кто отличался высоким ростом и крепким телосложением.

Региональное нормативное слово «колот» распространено в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно здесь, по всей видимости, и проживал основатель данного рода.

В XV-XVI веках у славян стали зарождаться первые фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Уже в XVI веке большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – особых патронимических суффиксов, например, «-ов», «-ин», «-енко». Отсутствие у славянской фамилии такого суффикса может говорить о том, что данное родовое имя появилось, например, на южнорусских, украинских или белорусских землях.

Однако не исключено, хотя и маловероятно, что исследуемая фамилия имеет иностранное происхождение. Возможно, семейное именование Колот восходит к французскому слову «calot», что означает «шар» или «глаз». Так могли прозвать человека плотного и упитанного либо обладателя зоркого зрения. Есть также французское и английское слово «calotte», что означает «круглая шапочка без полей» (типа ермолки или тюбетейки), «скуфья» (шапочка, носимая духовенством, монахами). Того, кто носил этот головной убор, нередко наделяли подобным именованием.

О точном месте и времени возникновения фамилии Колот в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших прародителей.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Колот подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Колот Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Колот: