Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Колодин ::

Происхождение фамилии Колодин

Исследование истории возникновения фамилии Колодин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Колодин принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Во многих случаях сегодня бывает сложно понять, почему человеку давалось то или иное прозвище, даже если значение самого слова известно. К числу таких именований можно отнести и прозвище, образованное от слова «колода», которое в русском языке в старину имело несколько значений. Согласно «Толковому словарю русского языка» В.И.Даля, «колода» - это лежачее толстое дерево, бревно или немалый и толстый отрубок. Кроме того, это может быть вещь, сделанная из колоды - долблёный челн, толстый брус, цельный долблёный улей. В переносном смысле Колодой называли толстого, но крепкого человека, неторопливого увальня. Прозвищем Колода могли называть и пчеловода – бортника. Что послужило основой для прозвища Колода – могучее телосложение или занятие пчеловодством – в наше время конечно уже выяснить невозможно. Однако известно, что в 1606 году это прозвище носил могилевский мещанин Иван Колода.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространенной моделью их образования стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. При этом фамилии на -ов/-ев образовывались от основ, оканчивающихся на согласный или –о, а суффикс -ин прибавлялся к именам на -а/-я. Такие семейные именования по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Так потомки человека, которого в давние времена именовали прозвищем Колода, стали носить фамилию Колодины.

Когда и где именно возникла фамилия Колодин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако известно, что уже в середин XV века её носил кашинский помещик Колодин Данило Осипович, а в 1688 году донской казак Сенка Колодин.

Очевидно, что фамилия Колодин имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903.

 

Анализ происхождения фамилии Колодин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Колодин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Колодин: