Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Кисиль ::

Происхождение фамилии Кисиль

Исследование истории возникновения фамилии Кисиль открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Кисиль принадлежит к древнейшему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что церковных имен было относительно немного, а потому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Воображение создателей прозвищ в Древней Руси было поистине неисчерпаемо. Поэтому сегодня трудно точно сказать, за что человеку могли дать прозвище Коврига или, к примеру, Тесто. Но, пожалуй, самым популярным из подобных «вкусных» именований на Руси было прозвище Кисель, основой для которого послужило название простого, но сытного блюда – мучнистого студня. Кисель овсяный и ржаной, пшеничный и гороховый, ягодный и молочный был в старину излюбленным кушаньем русских людей. Поэтому неудивительно, что прозвищем Кисель именовались люди различных званий и сословий: польский пан Тихно Кисель (1475), тобольский жилец Семен Кисель (1609), каширский крестьянин Игнашка Кисель (1631), переяславский стрелец Нестерко Кисель (1665) и многие другие. Интересно отметить, что обычно именованиями данного типа – Тюря, Каша, Размазня – в народе называли добрых, мягких и покладистых людей. Впрочем, прозвищем Кисель могли наградить и любителя этого вкусного кушанья. В украинском языке слово «кисель» пишется как «кисiль», потому и это прозвищное имя там приняло форму с иной огласовкой – Кисиль, примером чему служит упоминание в архивах крестьянина Луцкого повета Яцко Кисиля (1680).

К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин. Для украинских же и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов -енко и -ук/-юк, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. Так и имя Кисиль, без каких бы то ни было изменений, преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. Фамилия известна издавна, например, в архивных документах зафиксирован киевский воевода и дипломат Адам Кисиль (1600–1653). В наше время украинскую фамилию Кисиль можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М., 1995. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия. Биографии. Россия. CD-ROM.

 

Анализ происхождения фамилии Кисиль подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Кисиль Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Кисиль: