Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Худова ::

Происхождение фамилии Худова

Исследование истории возникновения фамилии Худова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Худова принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Чаще всего прозвищные именования отражали какие-то яркие, запоминающиеся черты внешнего вида человека. Люди, носившие их в старину, весьма гордились ими, поскольку прозвания подчеркивали их индивидуальность и своеобычность.

В этом ряду стоят и многочисленные в прошлом прозвания, образованные от слова «худой», по отношению к человеку имеющие значение «худощавый, сухощавый, поджарый». В старинных грамотах упомянуты, например, городчанин Огафонко Худой (1500), углицкий дворцовый помяс Митя Худоша (1591), московский домовладелец Кузьма Худыка (1506), помещик Олексей Худяк (1495), московский подьячий Худячко Васильев (1588), смольянский крестьянин Сергей Худко (1593) и многие другие.

Возможно также, что именование, легшее в основу фамилии, было образовано от слова «худой» в архаичном значении «болезненный, негодный, плохой». В таком случае, очевидно, оно использовалось в качестве имени-оберега, которое обладало, согласно языческим верованиям славян, магическими свойствами. Родители нередко давали детям имена, несущие отрицательные, негативные значения, в надежде, что такие имена способны перенять на себя все зло, которое может случиться с их ребенком. В давние времена считалось, что обладатель имени Худой обязательно будет расти здоровым и крепким, а всякое худо обойдет его стороной.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Худой, могли получить фамилию Худовы.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Худова является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Худова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Худова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Худова: