Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Ходус ::

Происхождение фамилии Ходус

Исследование истории возникновения фамилии Ходус открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Ходус принадлежит к типу славянских семейных имён, образованных либо от личных прозвищ, либо от народных форм крестильных имён.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах. Так, в деловых документах можно встретить именования «Иван Умной Иванов сын Колычев» (1537), но нередко писалось просто «Ушатой Васильев сын Чеглоков» (1565).

Немало прозвищ было образовано от слова «ходить». Тех, кто много и охотно, хорошо и быстро ходил, лёгких на ногу и неутомимых людей прозывали Ходан, Ходок, Ходец, Ходко, Ходыка. В архивных документах упоминания о носителях таких прозваний встречаются издавна, например, войт ульский Ходан Ходорович Беляй (1577), крестьянин Митро Ходец (1495), дьяк московский Феодор Ходыка (1512), полоцкий мещанин Ходко Микулин (1633) и многие другие. А в белорусских землях было распространено именование Ходус, образованное от слова «ходить», по-белорусски звучащего как «хадзiць».

Нельзя исключить и происхождение имени Ходус от крестильного имени Фёдор. В украинском и белорусскрм языках буква «ф» часто принимала звучание «хв» и «х», а имя Фёдор произносилось и записывалось во множестве вариантов, среди которых встречался и Ходор. Встречались и довольно редкие обиходные варианты имён, оканчивающиеся на суффикс -ус, например, Андрус, Михус и подобные. Так и от имени Ходор возникла народная форма Ходус.

К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца притяжательных суффиксов -ов/-ев и -ин. А для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -ук/-юк, -енко, -ич либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. В результате прозвищное имя Ходус закрепилось в качестве семейного именования без каких-либо изменений.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, сказать сегодня довольно сложно. В настоящее время украинско-белорусскую фамилию Ходус можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Веселовский С. Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Системы личных имен у народов мира. М., 1986.

 

Анализ происхождения фамилии Ходус подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Ходус Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Ходус: