Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Хобта ::

Происхождение фамилии Хобта

Исследование истории возникновения фамилии Хобта открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Хобта относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Популярность мирских имен была столь велика, что к середине XIX столетия, когда завершился процесс формирования русских фамилий, оказалось, что фамильные имена, образованные от нецерковных имен, составляют значительную их часть.

Исследуемая фамилия представляет собой закрепившееся в качестве фамилии прозвание дальнего предка по мужской линии Хобта. Скорее всего, в его основе лежит украинское слово «хопта», которое в переводе означает «бурьян, сорная трава». Следует заметить, что в славянских диалектах звуки «б» и «п» были взаимозаменяемы в позиции перед глухим согласным.

Очевидно, что прозвание Хобта являлось именем-оберегом. Охранительные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Голик, Некрас, Бес, Дурыня и тому подобные. Называя ребенка именем Хобта, родители полагали, что обманывают «злые силы», которые, по их мнению, не обратят внимания на такое ничтожно малое существо - попросту сорняк - и не станут вредить, скрывавшемуся за этим именем ребенку. Кроме того, считалось, что сорняк очень жизнестойкое растение, и подобные свойства должны были передаться и ребенку.

По иной версии, прозвание Хобта является произносительным вариантом именования Хобот или Хобота. Само слово «хобот» – общеславянское, производное от той же основы, что и глагол «хабить» – «хапать, хватать». То есть хобот – это то, посредством чего берут, захватывают. Изначально на Руси хоботом называли не мясистый нос слона, а хвост, например, ящерицы или змеи.

Таким образом, прозванием Хобот со свойственным славянам юмором могли наделить того, кто добился больших успехов в накоплении материальных благ, или человека, обладавшего, на взгляд окружающих, большим носом. Также прозвище Хобот мог получить тот, кто имел привычку привязываться к людям, следовать за ними повсюду, словно хвост.

В ряде диалектов слово «хобот» имеет и другие значения. В архангельском говоре хобот – это излучина, извилина реки, а также всякий изгиб, дуга, коса, кривой мыс. Поэтому в Архангельской губернии прозвать Хоботом могли того, кто жил в одном из таких мест, которые в народе называются хоботом. На Украине слово «хобот» также означает «вихор, чуб», поэтому малоросс мог получить такое прозвание за свои непослушные, взъерошенные волосы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Хобта являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Таким образом, фамилия Хобта представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Хобта подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Хобта Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Хобта: