Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Хлус ::

Происхождение фамилии Хлус

Исследование истории возникновения фамилии Хлус открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Хлус образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Хлус. В лексике древнерусских говоров словом «хлус» называли «проказника, забавника». Существовал также глагол «хлусить», означавший «шутить, вздорно спорить». Таким образом, прозвище, Хлус, очевидно, прикрепилось к человеку с отменным чувством юмора, насмешнику, охотнику до всевозможных розыгрышей, шуток и дружеских подтруниваний. Зачастую безмерная фантазия, дар выдумки и преувеличений приводили к размолвкам между людьми. Посему, возможно, не все однозначно хорошо относились к этому человеку, однако там, где был Хлус, наверняка не было скучно.

Не исключено, что прозвище Хлус прикрепилось еще в детстве к мальчишке, отличавшемуся озорным, вздорным характером.

Прозвище и фамилии, от него образованные издавна упоминаются в исторических документах: «Хлусов Иван Истомин, помещик, 1539 г.», «Анюта Хлусова, холопка, 1554 г., Кашин» и другие.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Так, именование Хлус без изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Хлус является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Хлус подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Хлус Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Хлус: