Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Халтурина ::

Происхождение фамилии Халтурина

Исследование истории возникновения фамилии Халтурина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Халтурина относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок.

В основе исследуемой фамилии лежит прозвище родоначальника Халтура. В старину халтурой называли побочный и преимущественно легкий заработок сверх основного, обычного, первоначально у певчих, у церковного причта. В диалектах существовали и другие значения слова «халтура»: «поминки» (южные и западные говоры), «похороны» (Смоленск), «даровое угощение на похоронах». Таким образом, прозвище Халтура мог получить тот, кто не избегал подобного рода заработков или часто бывал на похоронах и поминках.

В «Ономастиконе» Веселовского (справочнике по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV-XVII веков) упоминаются: Халтура (Холтура), сотский, начало XVI века, Гороховецкая волость; Холтура, крестьянин, 1499 год, Владимир.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по прозвищу Халтура могли получить наследуемую фамилию Халтурины.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Населенные пункты с названием Халтурино есть в Московской, Курской, Пензенской, Кировской и Полтавской областях, а также в республике Марий Эл. Переселенцы, выходцы из этих мест в официальных документах могли быть записаны как Халтурины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Халтурина говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер).

 

Анализ происхождения фамилии Халтурина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Халтурина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Халтурина: