Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Карвига ::

Происхождение фамилии Карвига

Исследование истории возникновения фамилии Карвига открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Карвига принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Исследуемая фамилия представляет собой закрепившееся в качестве фамилии прозвание дальнего предка по мужской линии Карвига, которое было образовано от диалектного слова «корвига». Вероятно, гласный звук «о» под влиянием акающих говоров стал произноситься как «а», а слово «корвига» - как «карвига».

По свидетельству В.И. Даля, в Пермской области слово «корвига» служит для обозначения «ковриги, коровая, цельного ржаного хлеба». Таким образом, можно предположить, что Корвигой могли назвать пекаря, изготовлявшего хлеб, караваи, ковриги. С давнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. К этому продукту человеческого труда люди относились по-особому. Следовательно, человек, имеющий прозвание Корвига, скорее всего, пользовался большим уважением и почетом.

По иной версии, прозвание Карвига было образовано от устаревшего глагола «каровать» с помощью характерного прозвищного суффикса -ига/-ыга (Мотыга, Ярыга, Нехотига). Слово «каровать» в старину употреблялось в значении «судить или рассуждать, мозговать». Следовательно, и прозванием Карвига могли наделить умного, рассудительного человека, чьи советы не раз помогали людям.

В XV–XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит фамилия Карвига.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Карвига в настоящее время говорить сложно. Однако так как прозвание Карвига закрепилось в качестве фамилии без изменений, то, несомненно, можно предположить, что оно имеет  старинное происхождение.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Карвига подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Карвига Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Карвига: