Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Карпович ::

Происхождение фамилии Карпович

Исследование истории возникновения фамилии Карпович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Существует две версии происхождения фамилии Карпович.

Согласно первой, фамилия ведет свое начало от крестильного мужского имени Карп, которое восходит к греческому «karpos», что в переводе на русский язык означает «плод». Это имя, как и многие другие, пришло к русским из Византии после принятия христианства.

Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того или иного святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Некогда верующими почитался святой апостол по имени Карп, живший на острове Крит. Карп славился своей добродетельностью и возвышенной чистотой ума. Он был спутником Павла во время его апостольских путешествий, проповедовал учение Христа на острове Крите и во Франции, скончался в г. Берии, будучи городским епископом.

Однако не исключено, что фамилия ведет свое начало от мирского имени Карп. До введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представлявшим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью.

Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, Карп, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного или растительного мира. Тем более, что Карп издревле считался символом удачи и духовных достижений, стойкости, упорства и мужества.

Прозвание Карп, к тому же, могли дать рыбаку или большому любителю этой рыбы.

На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/-ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/-евич, считавшихся благородными и престижными. Так от именования предка Карп была образована фамилия Карпович.

Безусловно, фамилия Карпович представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Карпович можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Карпович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Карпович Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Карпович: