Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Карасёва ::

Происхождение фамилии Карасёва

Фамилия Карасёва принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Карасёвых относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имён. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуимённости. «Мирские» прозвища нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имён.

Популярность таких имён была очень велика. В результате этого фамилии, образованные от «мирских» прозвищ, составляют большую часть всех родовых имён.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Карась. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, Карась родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

Люди издревле верили, что рыбы обладают особым знанием и мудростью. Те же из них, что водились в целебных источниках, воспринимались как воплощение духов воды и считались священными. Кроме того, существовало представление о рыбе как о человеческой душе, оно было отражено, в частности, в сказке о бездетной царице, которая, съев рыбку, рождает ребёнка. Лужичане объясняли появление детей на свет тем, что «водяная мать» вылавливает из глубокого омута их души в виде рыб.

Личное именование Карась встречается в архивных документах с конца XV века. К примеру, в Писцовых книгах Новгородских пятин указан землевладелец в Дубровенском погосте Карась Манухин сын Есюков (1498 год), а в Архиве Юго-Западной России упоминаются каневский замковый слуга Карась (1552 год) и крестьянин Карась (1692 год).

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Наиболее распространённым способом было присоединение к родительскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «-ёв», характерного для русской ономастики, образовалось семейное имя Карасёвых.

Принятие семьёй личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Карасёвых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Дворянский род Карасёвых внесён в Родословную книгу Тверской губернии.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Карасёва говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Карасёва подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Карасёва Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Карасёва: