Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Каплун ::

Происхождение фамилии Каплун

Исследование истории возникновения фамилии Каплун открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Каплун относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок.

Скорее всего, в основе исследуемой фамилии лежит русское или украинское слово «каплун», которое имеет несколько значений. Обычно так называли специально откормленных петухов. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса (курица, цыплёнок, пулярка и каплун). Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Возможно, обладатель прозвища Каплун разводил таких петухов или был поваром, который славился своим умением готовить их.

Не исключено, что такое прозвище мог получить полнотелый человек. В Новороссийской губернии, согласно словарю В. Даля, так называлась окрошка, тюря, и любитель этого холодного супа мог носить прозвание Каплун.

В Пензенской губернии же слово «каплун» означало «индюк». Надо сказать, что до 988 года на Руси широко были распространены имена, представляющие собой название животного или растения. Это соответствовало языческим представлениям древнерусских людей о мироздании и законах природы. Давая младенцу такое имя, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего. Также считалось, что если назвать ребенка именем животного, родившегося в один с ним день, то темные силы придут за этим животным, а младенца обойдут стороной.

В XV-XVI веках у славян стали появляться первые фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Уже в XVI веке большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – особых патронимических суффиксов, например, -ов, -ин, -енко. Отсутствие у славянской фамилии такого суффикса может говорить о том, что данное родовое имя возникло на южнорусских, украинских или белорусских землях.

Согласно другой версии, исследуемое семейное именование является вариантом еврейской фамилии Каплан, образованной, по мнению академика С. Веселовского, от слова «кохен», что означает «лицо мужского пола из рода Ааронидов (потомок Аарона)», а также «жрец Яхве».

Когда и где именно возникла фамилия Каплун, в настоящий момент невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших российских родовых именований.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Большая энциклопедия кулинарного искусства (Похлебкин В.В.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Краткая еврейская энциклопедия, Ономастикон (Веселовский С.Б.).

 

Анализ происхождения фамилии Каплун подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Каплун Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Каплун: