Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Канищева ::

Происхождение фамилии Канищева

Исследование истории возникновения фамилии Канищева открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Канищева могла быть образована как от народной формы крестильного имени, так и от личного прозвища.

Практически все христианские имена, содержащиеся в церковном календаре, были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому в народной среде они «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество уменьшительных, обиходных вариантов.

Крестильное имя Конон пришло к нам из древнегреческого языка, где это слово означало «трудящийся, трудолюбивый». В церковный календарь-святцы это имя попало при канонизации нескольких святых, самым известным из которых был святой мученик Конон, пострадавший за веру во Христа при императоре Декии (249-251). На Руси это крестильное имя получило широкое распространение среди представителей самых разных сословий и званий, особенно после канонизации святого Конона, инока Валаамского монастыря, мученически погибшего при нападении шведов 20 февраля 1578 года. В давние времена этим именем были крещены, к примеру, московский иконописец Конон (1482), старообрядческий новозыбковский епископ Конон (1707) и многие другие.

Кроме того, на Руси сразу же после принятия христианства сложился обычай давать человеку в дополнение к крестильному имени, полученному при рождении, так называемое «мирское» имя. Одним из весьма распространённых мирских имён в старину было именование Конь. В разные века его носили представители различных сословий, например, московский иконописец Конь (1482), московский горододелец Федор Савельев Конь (1595), казак Кондрашко Конь (1621) и другие. Как от крестильного имени Конон, так и от мирского имени-прозвища Конь образовывалось множество обиходных имён, среди которых бытовало и «увеличительное» имя Конище.

К началу XVII века наиболее распространённой моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца, причём та форма, которой его обычно называли окружающие. Так потомки человека, которого в давние времена именовали Конище, стали носить фамилию Конищевы.

Так как первоначальная запись в документах делалась «со слов», а в «акающих» русских говорах замена безударного звука «о» на «а» была фонетической нормой, то возник такой вариант этой фамилии, как Канищевы. К примеру, существовал дворянский род Канищевых, пожалованных во дворянство в 1614 году, о чём упомянуто в «Общем Гербовнике».

Очевидно, что фамилия Канищева имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. М., 2007. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. М., 1986.

 

Анализ происхождения фамилии Канищева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Канищева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Канищева: