Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Калинчин ::

Происхождение фамилии Калинчин

Исследование истории возникновения фамилии Калинчин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвания отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имён и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели и была образована фамилия Калинчин, в основе которой лежит имя родоначальника Калинча.

Имя Калинча образовано с помощью архаичного именного суффикса -ча от имени Калина, которое могло быть как народной формой крестильного имени, так и прозвищем. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу и обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов.

Одно из старинных крестильных имен, пришедших в русскую культуру из греческого языка и практически не употребляющееся в настоящее время, имя Каллинник, переводится как «одерживающий славные (красивые) победы». В быту это «не совсем удобное» для произношения имя получило различные звучания: Калиник, Каленик. Так же имя Каллиник довольно скоро обрело уменьшительную форму Калина. В старинных грамотах упоминаются белоозерский крестьянин Калина Стефанов (1613), воровской астраханский казак Калина Кормщик (1669), нижегородский отчинник Калина Ондреевич Скриплев (1663), новгородский холоп Калина Сергеев Негодяй (1594) и многие другие россияне.

Кроме того, до появления фамилий именование практически каждого человека на Руси включало два имени – церковное, полученное при крещении, и так называемое «мирское» имя либо прозвище. Эта традиция сложилась сразу же после принятия христианства в X веке и была связана с тем, что иноязычные церковные имена поначалу воспринимались как «чужие», тогда как исконно славянские мирские имена были привычными и понятными. Калина – не только одно из почитаемых в народе растений, но и символ горечи в человеческой жизни. Кто знает, может быть, прозвище, которое носили ростовский житель «именем Максим, прозвище Калина» (XIV век) и костромской крестьянин «Пронка Клементьев сын, прозвище Калина» (1668), также говорит о безрадостной их судьбе.

Очевидно, что фамилия Калинчин имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 

 


Источники: Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Калинчин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Калинчин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Калинчин: