Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Гуркина ::

Происхождение фамилии Гуркина

Исследование истории возникновения фамилии Гуркина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое именование Гуркиных принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от обиходных форм крестильного имени.

Подавляющее большинство фамилий образовано от православных, христианских имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных имен, то есть имен христианских, заимствовано из древнееврейского, древнегреческого и латинского языков.

Одним из распространенных в старину православных имен было имя Гурий, восходящее к древнееврейскому слову «гур» - «молодой лев, львенок». Это имя известно с дохристианских времен, так, в Библии упоминается Гурий Маккавей, один из семи братьев - ветхозаветных мучеников, убитых в 166 году до н.э. за отказ нарушить закон. Первым христианским святым, носившим это имя, был святой мученик Гурий Эдесский (IV век). Он почитается как покровитель супружества и счастливой семьи. Придя на Русь вместе с христианством, имя Гурий распространилось среди самых разных сословий, чему способствовала и канонизация русских святых, носивших это имя. Это Гурий (1500-1563), святой архиепископ казанский, а также Гурий Угличский - преподобномученик, погибший в 1609 году при разорении Углича поляками в Смутное время.

О популярности крестильного имени Гурий свидетельствует и обилие его производных вариантов, широко употреблявшихся в обиходном общении: Гурей, Гуря, Гура, Гурка, Гурна, Гурьян, Гурьяк, Гурча и так далее. Одним из самых распространенных было обиходное именование Гурка, носителем которого и был родоначальник фамилии. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе - имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по имени Гурка могли получить наследуемую фамилию Гуркины.

Когда и где именно именование предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, обладательница фамилии Гуркина может с гордостью носить семейное имя, которое является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Гуркина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Гуркина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Гуркина: