Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Гулак ::

Происхождение фамилии Гулак

Фамилия Гулак имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Наиболее вероятным представляется, что родовое имя Гулак относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от славянских «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней традиции двуименности. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована от личного именования предка Гулак. Данное прозвание восходит к слову «гул», которое в лексике славянских языков по сей день употребляется в значении «дальний глухой звук, звон, зык, раскатистый шум, стук». Исходя из этого, можно предположить, что Гулаком прозвали обладателя зычного, «командного» голоса, чей окрик был слышен «за версту», либо завзятого шутника-затейника, умевшего придумать шумную забаву и увлечь в игру всех присутствовавших. Гулаком могли именовать и темпераментного мужчину, охочего до дружеских дискуссий, в запале спора начинавшего высказываться одновременно со своими собеседниками.

Вместе с тем, существует суждение, что Гулаком нарекали капризного, плаксивого ребенка, постоянно требовавшего внимания родителей и нянек. Такое прозвание ни в коей мере не говорило о пренебрежительном отношении родичей к отпрыску, а, напротив, играло роль оберега - именуя младенца подобным образом, родители верили, что имя подарит ему крепкий, здоровый сон, избавит от кошмаров и ночных видений, а детскую тревогу и испуг «заберет на себя».

Другие исследователи считают, что истоки семейного прозвания Гулак следует искать в системе тюркского имясловия. В таком случае, имя Гулак произошло от слова «гулак», что значит «ухо», и принадлежало человеку с необычайно острым слухом, возможно, стражу или дозорному. Прозвище Гулак могло быть и переосмысленной формой туркменского охранительного имени Голак, толкуемого как «безрукий» и сулившего носителю искусность в ремесле, деловитость в ведении хозяйства и защиту от вражеского орудия. Не исключено, что Гулаком (от слова «галак» - «левша») окрестили того, кто работал и писал преимущественно левой рукой. Впрочем, в древнерусских документах одного и того же человека нередко именовали то Гулаком, то Кулаком, что обусловлено легкостью перехода согласного «г» в «к» и наоборот. Следовательно, в основу прозвища предка могло лечь тюркское слово «кул» («рука»), а само прозвание могло быть дано сильному участнику известной славянской народной забавы – кулачных боев.

Фамильное именование Гулак встречается в письменных источниках со второй половины XVII века, так, например, в Актах Южной и Западной России в 1673 году упоминается генеральный обозный войска запорожского Иван Гулак, ставший впоследствии родоначальником дворянского рода Гулак. Его потомство внесено в VI часть родословных книг Киевской и Полтавской губерний.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Гулак говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Луценко В., Тюркский фактор в истории украинцев и их предков. Донидзе Г.И., Этимологический словарь тюркских языков. Редько Ю.К., Справочник по украинским фамилиям. Гринченко Б.Г., Словарь украинского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Гулак подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Гулак Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Гулак: