Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Губина ::

Происхождение фамилии Губина

Обладательница фамилии Губина, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамильное имя Губина относится к обширной группе фамилий, образованных на прозвищной основе. В ее основе, вероятно, лежит личное прозвище Губа. Неслучайно сложилась поговорка: «Вашими бы губами (устами) да мед пить». Эта поговорка свидетельствует как о красоте упоминаемых губ, так и о сладости речей, которые эти губы говорят.

Прозвище Губа также мог получить завсегдатай всевозможных пиров и празднеств, у которого «мимо губ не текло». Подобное прозвище было типичным для казачьей среды. Дело в том, что казаки славились умением гулять и веселиться. Зачастую их пиры длились по нескольку недель.

Нельзя исключить и версию о том, что исследуемая фамилия могла восходить к прозвищу Губа, Губан - «толстогубый» или «тот, кто надувает губы от обиды». Так могли назвать упрямого, своенравного человека. В других говорах прозвище имело значение «сердитый, недовольный»; «очень разборчивый, спесивый». Не исключено, что предок Губиных обладал именно такими качествами.

Возможно, фамилия Губина относится к немногочисленным фамилиям, образованным от названий морских обитателей - морская губка. В этом ряду: Раков, Тюленев, Устрицын. Такую фамилию мог получить потомок жителя побережья, добывавшего морскую живность на продажу.

Правдоподобна версия о том, что фамилия Губина могла быть связана с местом жительства предка. Так могли называть человека, который жил на «губе», то есть «на краю, где-либо в области, в округе, в волости, на заимке».

В «Ономастиконе» Веселовского можно найти упоминания представителей родственных фамилий: Яков Михайлович Губа Викентьев, 1479 г.; Михаил Губа Стогинин, 1507г., Белоозеро; Губины в XVI-XVII вв. - несколько родов разного происхождения.

Уже в XV–XVI веках на Руси, прежде всего в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

Яркий след в истории оставили многие представители фамильного имени, в их числе: Виктор Михайлович Губин (1829-1886 гг.), генерал-майор, интендант СПб. военного округа; Феофилакт Губин, в миру Феодор Дмитриевич (1818-1872 гг.), в 1862 году был назначен самостоятельным епископом кавказским и черноморским; Игорь Евгеньевич Губин (р. 1906г.), советский геолог и сейсмолог, член-корреспондент АН СССР.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Губина в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Губина представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Энциклопедия русских фамилий Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.)

 

Анализ происхождения фамилии Губина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Губина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Губина: