Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Грамович ::

Происхождение фамилии Грамович

Исследование истории возникновения фамилии Грамович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Грамович принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от мирского имени-прозвища.

В древности на Руси существовала своя система именования людей, согласно которой ребенку при рождении давалось имя, отражавшее особенности его внешности или поведения, обстоятельства появления на свет, пожелания родителей и так далее. Традиция давать ребенку наряду с христианским именем еще одно, исконно русское, так называемое «мирское имя» сохранялась очень долго. Такие имена, которые постепенно превращались в прозвища, носили практически все россияне вплоть до XVII века.

Мирские имена часто указывали на обстоятельства рождения ребенка или на отношение к этому факту его родителей. Так, суздалец Неждан Киреев (1579 г.) вряд ли был ожидаемым ребенком, углицкий дьяк Первой Карпов (1591 г.) наверняка был первым сыном в семье, а литовский пан Федор Весна (1390 г.) впервые увидел свет весной. В таких именах отражались порой и особенности погоды в момент рождения малыша. К примеру, новгородский крестьянин Иван Гроза (1495 г.) родился во время грозы, арзамасский житель Непогод Савельев (1586 г.) – в плохую погоду, день рождения московского вотчинника Пороши Елдегина (1526 г.) природа отметила первым снегом, а казак Грицко Холод, служивший в Войске Запорожском в 1649 г., родился в самый разгар зимы.

К числу подобных личных именований можно отнести и бытовавшее некогда прозвище Гром. По-видимому, обладатели такого прозвания – овруцкий мещанин Долмат Гром (1545 г.) и кременецкий крестьянин Иван Гром (1563 г.), так же как и крестьянин Ивашко Гроза (1495 г.), впервые увидели свет в грозовой день, когда в небе сверкали молнии и оглушительно гремел гром. Впрочем, вполне возможно, что таким звучным прозванием в прошлом могли наградить и шумного, громкоголосого человека, какими, вероятно, были крестьянин Левон Громко (1593 г.), дмитровский дьячок Матвей Громыхало (1548 г.), виленский ключник Григорий Громыка (1509 г.) и другие.

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых, наследуемых родовых именований. Уже в XVI веке сложились совершенно разные модели образования украинско-белорусских и русских фамилий. Так, если на Руси подавляющее большинство фамилий образовывалось прибавлением к имени или прозвищу отца суффиксов -ов/-ев и -ин, то для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк. Семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей, образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/-евич, считавшихся благородными и престижными.

Так от прозвищного имени Гром была образована фамилия Громович. А так как в белорусском языке грамматической нормой является замена безударной «о» на «а», то эта фамилия приобрела нынешнюю оригинальную форму Грамович.


Источники: Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Фасмер М. Этимологический словарь. М. 2008. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974.

 

Анализ происхождения фамилии Грамович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Грамович Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Грамович:

Что больше подходит имени
Никодим?
Реальный
или
Фантастический

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)