Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Грабовский ::

Происхождение фамилии Грабовский

Представитель фамилии Грабовский может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Российской империи, начиная с XVI века.

Фамильное имя Грабовский, возможно, образовано от нецерковного личного имени и входит в группу фамилий, образованных от ботанических терминов. В его основе лежит название дерева «граб». Среди типичных «ботанических» фамилий встречаются: Сливин, Огурков, Жолудев, Изюмов, Орешин.

По другой версии, фамилия Грабовский принадлежит к древнейшему типу исконно русских фамильных прозваний, образованных от географических названий (терминов). Возможно, прозвище Грабовские получили выходцы из города Грабовец в Польше. Городок Грабовец - это маленький Грабов. Такие городки нередко получались в результате того, что часть населения из старого большого города выселялась и образовывала поселение меньшего размера.

В пользу такой версии говорит фамильный суффикс –ский ( -ской, -цкий, -цкой) - славянские фамильные модели, образованные от топонимов (географических названий), названий мест.

В исторических документах зафиксированы Грабовские - польские графские и дворянские роды, состоящие в русском подданстве. Первый, герба Збичвич, происходит от Германа Грабовского (1501 - 1588), владевшего поместьями в Восточной Пруссии. Иосиф-Игнатий Грабовский в 1840 г. получил графское достоинство в Пруссии.

Другой род, герба Окша, восходит к XVII в. Иван Грабовский, ротмистр панцырной хоругви, бывший под Москвой (1610), пожалован вотчинами. Франц Грабовский убит под Веной в 1683 г. Четыре ветви, на которые разделился этот род, внесены в родословные книги губерний Минской, Подольской, Ковенской и Виленской.

Третий род, герба Побог, разделился на две ветви, внесенные в VI и I части родословной книги Подольской губернии. Станислав-Франц Грабовский был в 1681 г. чашником каменецким.

Четвертый род, герба Ястржембец, происходил из Малой Польши, и разделился на четыре ветви, внесенные в I часть родословных книг Ковенской, Волынской и Подольской губерний. Иван Матвеевич Грабовский, стольник смоленский, подписал акт избрания на польский престол Августа II (1697).

Пятый род, герба Топор (видоизменение герба Окша), существовал уже в XV в. В 1836 г. член государственного совета, министр, статс-секретарь Царства Польского, Степан Фомич Грабовский и двоюродный брат его Станислав Иванович Грабовский утверждены в графском достоинстве в России. Род этот внесен в V часть родословных книг Виленской и Гродненской губерний. Есть еще шесть родов Грабовских, нового происхождения.

О точном месте и времени возникновения фамилии Грабовский в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Грабовский представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Энциклопедия русских фамилий Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.)

 

Анализ происхождения фамилии Грабовский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Грабовский Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Грабовский: