Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Горбунова ::

Происхождение фамилии Горбунова

Исследование истории возникновения фамилии Горбунова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Горбунова принадлежит к старинному типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище существовала на Руси издревле и сохранялась вплоть до XVII века. Среди личных прозвищ было множество именований, отражающих какие-то особенности внешности человека, примечательные черты его фигуры, походки. В старинных грамотах упоминаются, к примеру, галицкий боярин Вячеслав Толстый (1218), князь из рода Глинских Юрий Хромой (1507), землевладелец в Новогородской области Губа Микифоров сын Кривые Щеки (1495), терский казачий атаман Олексей Кривой (1614) и многие другие люди, прозвища которых немало говорят нам об их носителях, живших несколько веков назад.

К этому ряду именований относится и целый ряд старинных личных прозвищ, образованных от слова «горб» - «искривление позвоночного столба у человека». Подобные прозвания могли быть присвоены как человеку, имеющему физический недостаток – горб на спине или груди, возникший в результате травмы или ранения на войне, так и человеку с сильно сутулой спиной, возможно – сгорбленной от тяжёлого труда. Как бы то ни было, прозвище Горб, и различные уменьшительные производные от него, издревле было широко распространено среди русичей, а носили их, например, новгородский крестьянин Радко Горбик (1577), псковский посадский Афанасий Горб (1665), конотопский городовой атаман Васко Горбина (1649), новгородский крестьянин Марко Горбач (1498), московский дьяк Иван Горбатой Антоньев сын (1510) и многие другие русские люди. Бытовало среди этих имён и прозвание Горбун, которое, например, носил белоцерковский казак Василей Горбун (1654).

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространенной моделью их образования стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца. По этой модели от прозвищного имени Горбун и была образована фамилия Горбунов.

Нельзя не упомянуть о том, что фамилия Горбунов может иметь топонимическое происхождение, и первоначально возникнуть как мирское имя, прозвание, указывающее на местность, выходцем из которой был его обладатель, то есть Горбунов – это человек, живший в поселении с названием Горбуны или подобном, каковых в прошлом было немало на просторах российской Империи. Так, например, в документах начала XIX века упоминаются сёла с названием Горбуны, расположенные в Тверской и Смоленской губерниях.

Несомненно, что старинная фамилия Горбунова имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей возникновения русских фамилий.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Горбунова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Горбунова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Горбунова: