Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Голубенко ::

Происхождение фамилии Голубенко

Обладатели фамилии Голубенко, несомненно, могут гордиться своей фамилией как памятником русской и украинской культуры и языка.

Фамилия Голубенко образована от личного прозвища и относится к распространенному типу фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Основой для фамилии Голубенко послужило мирское имя Голубь, Голубок, Голуба. На Руси животные и птицы всегда пользовались большой любовью, поэтому немало фамилий происходят от их названий.

У В.Даля «голубятник» - любитель держать птиц. Как известно, в древности голуби являлись средством передачи информации на дальние расстояния. Именно человек, разводивший почтовых голубей, мог получить данное прозвище.

Прозвище Голубь/Голуб было распространенным также среди представителей Русской Православной Церкви. Голубь упоминается в Библии, а в украинском и белорусском языках слово «голуб» означает «птица». У многих народов птица исконно выступает в качестве символа неба, символа божьей воли. Духовник, получивший такое прозвище, был уважаемым и праведным человеком.

Однако не исключено и то, что прозвище Голуб связано со словом «голубить» - «ласкать, миловать, нежить». Голуба, Голуб, Голубец, Голубчик – это ласковые обращения к любимому, милому человеку. Прозвище Голуб родоначальник фамилии мог получить еще в детстве от горячо его любивших родителей. Не менее вероятно и приобретение прозвища в более зрелом возрасте – от любящих жены или мужа.

Подобные прозвища были широко распространены на разных территориях, во всех социальных слоях. Например, князь Борис Васильевич Голубок Пожарский, XVI век; Голубь, московский гость, 1585; Иван Голубец, смоленский посадский, 1609.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, ныне ошибочно называемый украинским, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то», то есть Голубенко буквально понималось как «сын Голуба». Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Первоначальным центром распространения таких фамилий была территория Галицко-Волынского княжества, Прикарпатье, Надднестровье и крайняя часть нынешней западной Белоруссии.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Голубенко в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Уникальная и звучная фамилия Голубенко, которую носят многие известные и уважаемые в обществе люди, несомненно, имеет интересную, многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших славянских родовых именований.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Энциклопедия русских фамилий Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.)

 

Анализ происхождения фамилии Голубенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Голубенко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Голубенко: