Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Гнусин ::

Происхождение фамилии Гнусин

Исследование истории возникновения фамилии Гнусин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Гнусин принадлежит к числу русских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала у восточных славян и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, использовалось лишь около двух сотен церковных именований. В итоге они часто повторялись, что приводило к путанице и неудобству в общении. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и легко позволял отличить человека от других носителей того же имени. Прозвища прибавлялись к именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных записях. Так, в деловых записях человека могли именовать «Карпик Песья Старость» (1495) или «князь Дмитрий Шутиха» (1505), однако нередко писалось просто «Небаба, полковник войска Запорожского» (1651).

Как правило, старинные прозвищные именования отражали характерные особенности внешности или поведения их носителей. В архивных документах встречается немало прозвищных именований людей, отличавшихся своим голосом – холоп Сенка Рыкун (1495), дмитровский дьячок Матвей Громыхало (1548), тульский крестьянин Алексей Заика (1587) и другие. К подобным прозвищам-характеристикам относится и прозвание Гнуса. Согласно «Толковому словарю» В.И.Даля, глагол «гнусить» означает «говорить в нос». Какова была причина такого выговора, был ли у человека сломан нос в битве или же в кулачной драке – распространённой в старину молодецкой забаве, – а может, это был иностранец, говоривший с акцентом, сейчас установить уже невозможно. Прозвищное имя Гнуса известно из глубокой древности, например, в старинных грамотах зафиксированы князь Иван Иванович Гнуса Долгорукий (середина XVI века), князь Иван Федорович Гнуса Ромодановский (первая половина XVI века) и другие.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Гнуса, стали носить фамилию Гнусины.

Когда и где именно отчество «Гнуса сын» было преобразовано в передаваемое по наследству семейное имя, в настоящее время без кропотливых генеалогических исследований сказать невозможно. Несомненно, что старинная фамилия Гнусин свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка и многообразии путей возникновения русских родовых имен.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Гнусин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Гнусин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Гнусин: