Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Глазырина ::

Происхождение фамилии Глазырина

Исследование истории возникновения фамилии Глазырина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Глазырина образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских семейных имен.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Глазырина восходит к прозвищу предка Глазыря, которое, как и многие подобные именования, могли толковаться по-разному. Так, к примеру, крестьянин Бологовского погоста Глазатой (1495 г.) мог иметь большие глаза, но не исключено, что свое прозвище он получил за особенную внимательность – «все углядит». А переяславский вотчинник Иван Васильевич Глазун (XVI век) и лучинский наместник в Литовском княжестве князь Олехно Глазыня (1495 г.), вероятно, любили быть в курсе всех дел, проявляли свое любопытство при каждом удобном случае. Хотя возможно, что свои прозвища они получили и за особо выразительные, красивые глаза.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Глазыря, получили семейное прозвание Глазырины.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Переселенцы, выходцы из деревни Глазырино, расположенной в Сернурском районе Республики Марий Эл, в официальных документах могли быть записаны как Глазырины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Глазырина говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Глазырина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Глазырина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Глазырина: