Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Глазунов ::

Происхождение фамилии Глазунов

Представитель фамилии Глазунов может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Глазунов принадлежит к одному из самых распространенных и в то же время древнейших типов русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысячи канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, в практике русской жизни бытовало чуть более двухсот церковных именований. Поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Вот почему прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Среди личных прозвищ особенно многочисленной была группа именований, отражающих какие-то особенности внешности человека, примечательные черты его характера или поведения.

Именования, в основе которых лежит существительное «глаз», составляют особую группу прозвищ, имеющих двойное значение. Так, крестьянин Бологовского погоста Глазатой (1495) мог иметь большие глаза, но, не исключено, что свое прозвище он получил за особенную внимательность – «все углядит». Служебник Александра Семашко Юрий Глаз (1596), по-видимому, имел хороший глазомер. Про таких людей в старину говорили: «У него не глаз – алмаз». А наместник в Литовском княжестве князь Олехно Глазыня (1495), вероятно, любил быть в курсе всех дел, проявляя свое любопытство при каждом удобном случае. Такой же «глазасто-любопытный» характер носит и древнее прозвище Глазун, которое носил переяславский отчинник Иван Васильевич Глазун (XVI век).

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, переходящие от отца к детям семейные именования. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные на -ов/-ев и -ин, которые первоначально указывали на отца: Иванов – сын Ивана, поэтому основой фамилии обычно становилось его имя или прозвище. Так потомки того, кто носил прозвище Глазун, стали Глазуновыми.

Эта фамилия фиксируется, как вполне сформировавшаяся, уже с XVI века, так, например, её носил крестьянин Гридя Глазунов (1495). Наиболее известные представители этой фамилии - Александр Константинович Глазунов - русский композитор второй половины XIX века и Илья Сергеевич Глазунов - советский и русский художник.

Таким образом, русская фамилия Глазунов, имеющая интересную, многовековую историю, несомненно, является ценным памятником истории и культуры Русского государства и может рассказать немало интересного о жизни России.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996.

 

Анализ происхождения фамилии Глазунов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Глазунов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Глазунов: