Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Гайдукова ::

Происхождение фамилии Гайдукова

Фамилия Гайдукова принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Гайдуковых относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия была образована от личного именования предка Гайдук. Данное прозвание восходит к старинному слову «гайдук» (от венгерского «hajdu» - «погонщик скота»), которое в разные периоды истории употреблялось в разных значениях.

Так, в XVII-XIX веках у южных славян гайдуком назывался повстанец, партизан, боровшийся против турецкого владычества. В то же время в Венгрии, Польше, Литве и России гайдуком величали и пехотинца, вооруженного огнестрельным оружием, гайдуцкой секиркой или саблей. В Российской империи в указанный период существовал даже отдельный Гайдуцкий приказ, входивший в состав гарнизона Смоленска (что, видимо, является одной из причин столь большой распространенности фамилии Гайдуковых в Смоленской области).

С XVII века в России гайдуками стали именовать вольнонаемных телохранителей, находившихся в услужении у венценосных особ и придворной аристократии. В связи с тем, что в гайдуки набирали мужчин исключительно высокого роста и крепкого телосложения, прозвищем Гайдук в народе стали нарекать и просто рослого широкоплечего человека, отличавшегося недюжинной физической силой. Также в южных и западных русских землях бытовала народная пляска «гайдук», поэтому Гайдуком могли прозвать и искусного танцора.

Впрочем, вполне могло статься, что прозвание Гайдуков являлось для зачинателя рода «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии прозвище Гайдуков закрепилось за уроженцем деревни с названием Гайдуки или Гайдуково.

Принятие семьей личного прозвища предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Гайдуковых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также знатным и уважаемым человеком в родном поселении.

Фамильное именование Гайдуковых встречается в письменных источниках с середины XVII века, так, например, в Актах Южной и Западной России значится вяземский посадский Офонка Гайдуков (1649 год). Известен дворянский род Гайдуковых, сведения о представителях которого содержатся в Родословной книге Смоленской губернии. Кроме того, в архивных документах Вяземского уезда упоминается и купеческий род Гайдуковых (XVIII век), причисленный к I гильдии.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Гайдукова говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Черников С.В. Дворянские имения Центрально-Черноземного региона России в первой половине XVIII века.

 

Анализ происхождения фамилии Гайдукова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Гайдукова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Гайдукова: