Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Гарипова ::

Происхождение фамилии Гарипова

Обладательница фамилии Гарипова может гордиться ею, поскольку данное родовое имя имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Фамилия Гарипова, вероятнее всего, относится к распространенному типу семейных наименований, образованных от мирских имен, прозвищ.

У славян издавна существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища полностью вытесняли крестильные имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

В основе фамилии лежит прозвище родоначальника Гарип или Гариб. Еще Афанасий Никитин, известный русский путешественник и писатель XV столетия, употреблял слово «гарип» в значении «чужестранец». Слово это пришло в русский язык из турецкого или арабского «garib», что означало «чужой», но так у нас и не прижилось. Так что фамилия Гарипова – достаточно редкая.

Согласно другой версии, фамилия Гарипова относится к распространенному типу семейных наименований, берущих свое начало от тюркских носителей, а именно от выходцев из Золотой Орды.

Существует тюркское имя Гариб, также образованное от арабского «garib». Возможно, это было обрядовое имя или имя-оберег, защищающее человека от горя и беды. Так, Гарибом могли назвать мальчика родители, переселившиеся в новые земли, чтобы ребенка не считали чужим, не сторонились, а, напротив, приняли его, как своего. На Руси это имя чаще употреблялось в более благозвучной для русского человека форме Гарип.

Многие дворяне в Российской империи были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, то есть становились православными, женились на русских женщинах. Межнациональные браки были и в других социальных группах, например, среди купцов, крестьян. Через несколько поколений некоторые из представителей восточных родов прибавляли к иноязычной основе своей фамилии русский суффикс.

При образовании фамилии Гарипова использовался патронимический суффикс -ов, который ставился после имен и прозвищ, а также после иностранных фамилий, оканчивающихся на -о, -ой или твердую согласную. Суффикс указывал на имя или прозвище отца, поэтому первые носители фамилии были детьми Гарипа.

О точном месте и времени возникновения фамилии Гарипова в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер).

 

Анализ происхождения фамилии Гарипова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Гарипова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Гарипова: