Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Фуникова ::

Происхождение фамилии Фуникова

Обладательница фамилии Фуникова по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Фуникова образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

В основу фамилии Фуникова легла сокращенная форма мужского крестильного имени Афанасий – Фуник. Это имя происходит от греческого Анастасиа, что переводится как «бессмертие».

Религия требовала, чтобы ребенка называли не просто как-нибудь, а в честь того или иного святого, т.е. легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Среди христиан особо почитается Святой Афанасий Александрийский, живший в III веке в Александрии. Рано начал Афанасий заниматься науками и посвятил себя епископскому учению, которое проходило в постоянных гонениях.

Известен Афанасий своими сочинениями, посвященными вопросам язычества и христианства. Любовь и мир дарил своим существованием Святой Афанасий. Героически погиб мученик, посвятив свою жизнь Богу, но остался жить вечно в людских сердцах.

В исторических памятниках упоминаются возможные родоначальники данной фамилии: Фуник Пахом, крестьянин, 1495 г., Новгород Фрепево; Афанасий Давидович Фуник Кемский; Афанасий Иванович Фуник Курцев, дьяк, 1531 г.; его сын Никита Фуников, казначей царя Ивана, казненный в опричнине; Фуник Васильевич Курчев-Пушкин, середина XVI в.; Андрей Петрович Фуник Солнцев.

В XV-XVI вв. известно несколько дворянских семей с такой фамилией. Одной из них положил начало выходец из Вологодской земли князь Фуник Давидович Кемский, потомки которого имели владения в Звенигородском удельном княжестве. Другая семья - Фуник-Курчев или Курцев и его сын Никита Афанасьевич Фуников - происходила из старинного боярского рода Ратши. Много дворянских фамилий вышло из этого рода, а ближайшими родственниками Курчевых были Пушкины, предки нашего великого поэта. Афанасий Курцев, получивший прозвище Фуник, был дьяком царя Василия III, а его сын Никита Афанасьевич Фуников при Иване Грозном состоял в Казенном приказе и дослужился до высоких должностей печатника и казначея. Человек достаточно богатый, он имел владения в разных местах. Известно, например, что он пожаловал Троице-Сергиеву монастырю село Саларево с тремя деревнями. Н.А. Фуников относился к числу доверенных лиц царя, был дружен с его любимцами Басмановыми и князем Вяземским, но в 1570 г. вместе с ними попал в опалу и был приговорен к смертной казни по обвинению в государственном заговоре, а его владения «отписаны на государя».

Более точно о месте и времени возникновения фамилии Фуникова в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был длительным. Тем не менее, фамилия Фуникова представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Фуникова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Фуникова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Фуникова: