Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Филиппович ::

Происхождение фамилии Филиппович

Исследование истории возникновения фамилии Филиппович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Филиппович принадлежит к самому распространенному и в то же время древнейшему типу славянских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Старинное православное имя Филипп (от древнегреческого слова «филиппос», означающего «любящий лошадей, верховую езду») вошло в церковный календарь – святцы благодаря жившему в I веке святому Филиппу, апостолу из числа 70-ти, одному из семи первых диаконов.

В старину к лошадям относились с особым почтением, ведь они оказывали неоценимую помощь по хозяйству, использовались для передвижения и транспортировки грузов, участвовали наравне с хозяевами в военных действиях. Поэтому умение обращаться с этими животными считалось исключительно ценным навыком для представителя любого сословия. В связи с этим и в казачьих, и в крестьянских, и в дворянских семьях именование Филипп, сулившее своему обладателю врожденную любовь к лошадям, стало одним из наиболее употребляемых.

Таким образом, именование Филипп очень рано вошло в народный обиход и широко употреблялось на Руси. В старинных деловых актах упоминаются представители различных сословий, крещенные этим именем: псковский посадник Филипп Пукышов (1480), новгородский крестьянин Филипп Доска (1495), вяземский посадский человек Филипп Дворяшкин (1626), московский пушкарь Филипп Боханов (1635) и многие другие.

На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/ -ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/ -евич, считавшихся благородными и престижными. Так от имени Филипп была образована фамилия Филиппович.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Филиппович говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Филиппович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Филиппович Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Филиппович:

Что больше подходит имени
Радимир?
Адекватный
или
Непредсказуемый

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)