Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Дворник ::

Происхождение фамилии Дворник

Исследование истории возникновения фамилии Дворник открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Дворник относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного канонических крестильных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял выделить человека в обществе.

Старинные прозвища указывали на яркие особенности характера или внешности своих носителей, на род их занятий. В состав многих профессиональных именований входит суффикс деятеля «-ник». Так, в одном из документов 1598 года упоминаются московские гости, то есть купцы, Григорей Гаврилов сын Кожевник, Федор Ларионов сын Рыбник и Филип Патракеев сын Красильник.

И в основу фамилии Дворник легко так называемое профессиональное прозвище. Родоначальник этой фамилии был прозван Дворником, однако это не означает, что он подметал улицы и поддерживал порядок во дворе, – слово «дворник» в старину имело и другие значения. В Российской Империи дворниками называли владельцев или содержателей постоялых дворов – трактиров, где можно было отдохнуть с дороги, отобедать и заночевать, напоить и накормить лошадей.

Дворники были и при всяком доме, они выполняли функции сторожей и работников, иногда исполняли обязанности привратников. По определению русского лингвиста и лексикографа Владимира Ивановича Даля, дворником называли и смотрителя над торговым двором, рядского старосту. Еще в Древней Руси дворники были слугами феодалов, которые помогали им в военном деле.

Примечательно, что дворник – это также лицо, живущее в чужом доме по бедности, ремесленник, снимающий помещение для жилья на чьем-либо дворе, и муж, принятый в семью жены, живущий в доме жены. В свадебном обряде существовала и одноименная должность: парни, затворявшие ворота перед выезжавшим на венчание свадебным поездом и требовавшие выкуп за пропуск последнего, тоже назывались дворниками.

В XV-XVI веках у славян стали появляться первые фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Уже в XVI веке большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – особых патронимических суффиксов, например, «-ов», «-ин», «-енко». Отсутствие у славянской фамилии такого суффикса может говорить о том, что данное родовое имя возникло, к примеру, в южнорусских, украинских или белорусских землях, где процесс становления семейных именований начался столетием раньше.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Дворник говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

 

Анализ происхождения фамилии Дворник подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Дворник Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Дворник: