Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Дубинина ::

Происхождение фамилии Дубинина

Исследование истории возникновения фамилии Дубинина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Дубинина принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище существовала на Руси издревле и сохранялась вплоть до XVII века. Этому способствовало то, что в обиходной русской жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял выделить человека среди других носителей того же имени.

Фантазия создателей прозвищ была поистине неистощима. Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных областях России. Поэтому в наше время нельзя точно определить, за что получили свои прозвища, к примеру, суздальский вотчинник Юрий Краснослеп (1461), посадский человек Василий Попытка (1582), новгородец Григорий Костяные Уши (1625) или запорожский войсковой судья Прокоф Иванович Сковородка (1631).

К числу именований, причину появления которых трудно в наши дни определить однозначно, относится и звучное прозвище Дубина. Слово «дубина» означает «палица, дрючок, кол, толстая палка для обороны и драки». В древности мирское имя и прозвище Дубина давалось сильному, крепкому, твердому человеку. Так, например, в смоленских говорах чаще всего так именовали богатыря, силача. Как бы то ни было, прозвище Дубина с древнейших времен было популярно на Руси, а носили его упоминавшиеся в старинных грамотах крестьянин Хабенского погоста Ивашко Дубина (1495), холоп Дубина Деймитин сын (1506), крестьянин кременецкий Иванец Дубина (1563), оружейный мастер Яков Дубина (1672) и многие другие.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя, а точнее та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. От имен, оканчивающихся на согласный, -о или -й, возникали фамилии на -ов/-ев, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так на основе прозвищного имени Дубина возникла фамилия Дубинины. Известно, например, что уже в 1649 году эту фамилию носил смоленский мещанин Осташко Кононов Дубинин.

Таким образом, старинная фамилия Дубинина свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Дубинина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Дубинина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Дубинина: