Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Долгова ::

Происхождение фамилии Долгова

Исследование истории возникновения фамилии Долгова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Долгова принадлежит к числу русских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Самыми древними прозвищами, которые встречаются в письменных источниках, были прозвища людей в форме прилагательных, характеризующих их наиболее примечательные качества или внешние признаки. Так, еще в летописях встречаются именования «Иван Андреевич, нарицаемый Долгий, тысяцкий Рязанский» (1135), «Дмитрий Хороброй, воевода Киевский» (1171) и другие. Подобные прозвища оставались популярными и позже, став намного разнообразнее.

К ряду подобных прозваний относилось и прозвищное имя Долгий, или, как говорили в старину – Долгой. Надо сказать, что имя-прозвище Долгой было довольно популярно на Руси и обычно давалось высоким, долговязым и нескладным подросткам. Однако этим прозвищем одаривали также монахов и священнослужителей, носивших рясы с долгими, длинными полами. 

Подобные прозвища, а также фамилии, произошедшие от них, зафиксированы в старинных документах: Добрыня Долгой, волжский казачий атаман, 1591 г.; Семен Долгий, балахонский боярский сын, 1608 г.; Долгачев, крестьянин смоленский, 1608 г.; Долгушин Семен, пушкарь, 1630 г.; Иван Романов сын Долгов, углицкий посадский, 1674 г.; Петр Долгов, дьяк московский, 1677 г.

В XV-XVI веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых семейных имен, в качестве которых постепенно закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, поэтому основой фамилий обычно становились различные формы крестильных имен и прозвищ. Прозвища же, которые сами имели форму прилагательного, вначале превратились в фамилии с окончанием -ово/-ого: Долгой - Долгого сын - Долгого. Некоторые из этих древних фамильных форм сохранились и по сей день, в целом же процесс формирования фамилий пошел дальше, и формы, оканчивавшиеся на -ово/-ого, вскоре совпали по звучанию с традиционными русскими фамилиями на -ов. Так появилась фамилия Долговы, основой которой стало прозвищное имя Долгой.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. Очевидно, что фамилия Долгова имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903.

 

Анализ происхождения фамилии Долгова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Долгова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Долгова: