Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Доленко ::

Происхождение фамилии Доленко

Исследование истории возникновения фамилии Доленко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Доля. Слово «доля» в старину имело несколько значений, какое из них легло в основу именования – вопрос спорный. Так, по одной версии, в основу прозвища Доля легло значение слова «доля» – «часть, пай, надел» или же «долить», то есть «делить паи, участки». Основываясь на этой версии, можно предположить, что родоначальник фамилии Доля либо обладал хорошим наделом земли, будучи известным и обеспеченным человеком, либо являлся чиновником, делившим землю между деревенским населением.

Другие исследователи полагают, что прозвание Доля было образовано от слова «доля» в значении «участь, судьба, счастье» и служило для предка мирским именем. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Называя ребенка Долей, родители, несомненно, подразумевали счастливую долю, которую ему желали. Так, в народе говорили: «Хорошо тому жить, чья доля (счастье) не спит»; «Не в воле счастье, а в доле».

Согласно еще одной точке зрения, именование Доля могло быть обиходной, уменьшительной формой редких крестильных имен Адолий и Ардолион.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе именования Доля появилась фамилия Доленко.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Доленко является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Словарь русских народных говоров

 

Анализ происхождения фамилии Доленко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Доленко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Доленко: