Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Дёмина ::

Происхождение фамилии Дёмина

Представительница фамилии Дёмина может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Дёмина относится к древнему типу семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Христианская религия пришла на Русь из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество выразительных «домашних» вариантов.

Порой народные варианты разных крестильных имен совпадали. Так, производные именования Дема, Дёма, Демка, Демко, Демушка, Демешка и подобные, с одной стороны, могли быть образованы от старинного имени Дементий, которое восходит к римскому родовому имени Домитиус со значением «укрощающий». С другой стороны, эти «домашние» имена могли быть производными формами крестильного имени Демид / Диомид (от греческого – Диомедес: диос – «божественный» и медо – «заботиться»), а также имени Демьян / Дамиан (из латинского Дамианус – «посвященный богине изобилия и плодородия Дамии»). Все эти обиходные именования в старину были очень распространены среди русских людей. Например, в древних грамотах упоминаются новгородский помещик Дема Родионович Пурнев (1495), переяславский рыболов Дема Запенкин (1562) и немало других.

В XV–XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали появляться первые русские фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже в XVI веке самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин: Демьянов значило сын Демьяна, поэтому основой фамилии чаще всего становилось имя отца, причем обычно та форма имени, которой его привыкли называть окружающие. Так потомки человека, которого в прошлом обычно дружески называли Дёма, стали носить фамилию Дёмины.

Как свидетельствуют архивные документы, уже в XVI веке эта фамилия, которая в древних документах записывалась через -е, так как буквы -ё еще не было, получила широкое распространение среди россиян. Ее обладателями в давние времена были стародубский крестьянин Фуник Демин (1578), псковский городовой приказчик Малга Демин (1590) и многие другие жители Московской Руси.

Сегодня многие Дёмины – известные и уважаемые в обществе люди, а звучная фамилия, которую они носят, должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, которые могут поведать нам немало поучительного из богатого и всегда глубоко интересного для нас исторического прошлого человечества.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Дёмина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Дёмина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Дёмина: