Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Демидова ::

Происхождение фамилии Демидова

Обладательница фамилии Демидова по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами. А покровительство святых переходило на весь род в целом.

Итак, фамилия Демидова восходит к имени Демид, которое, в свою очередь, является вариантом крестильного имени Диомид, что в переводе с греческого означает «совет божий».

В именнике это имя появилось в честь святого Диомида, который был родом из города Тарса киликийского. Как повествует предание, «по занятию Диомид был врачом, верою же был христианин, и врачевал не только тела, но и души людские; ибо он увещевал еллинов уверовать в Бога и просвещал их, подготовляя ко святому крещению».

Известно, что многих идолопоклонников святой Диомид обратил к вере во Христа благодаря своему искусству врачевания, а также своим учением. Когда император Диоклетиан, бывший в то время в странах восточных, узнал об этом, то послал воинов убить Диомида. Воины отсекли мученику голову, но сразу же лишились зрения.

Скорее всего, основатель рода Демидовых был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать или семьи, пользовавшиеся в определенной местности большим авторитетом. Их представителей уважительно звали полным именем, в отличие от представителей других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Известно о существовании нескольких дворянских родов Демидовых, один из которых ведет свое начало от Никиты Демидовича. Известно, что в 1873 г. Никита Демидович унаследовал в лице генерал-майора Николая Петровича Демидова имя и титул светлейших князей Лопухиных. Этот род Демидовых внесен в I, II, III части родословных книг Московской, Нижегородской и Санкт-Петербургской губернии.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на имя главы семейства.

О точном месте и времени возникновения фамилии Демидова в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Демидова представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Демидова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Демидова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Демидова: