Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Данчева ::

Происхождение фамилии Данчева

Исследование истории возникновения фамилии Данчева открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Данчева относится к древнему типу семейных именований, образованных от народных форм крестильных имён.

Религиозная традиция, утвердившаяся среди славянских народов с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Причём, если на Руси христианство распространилось в XI–XII веках, то, например, в Болгарии это произошло уже в I–II веках. Христианская религия пришла из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество выразительных «домашних» вариантов.

Имя Даниил было заимствовано из древнееврейского языка и означает «мой судья Бог». В церковный календарь имя вошло в числе многих других библейских имён. Оно было известно задолго до появления христианства: святой пророк Даниил за 600 лет до Рождества Христова точно указал время пришествия Христа на землю. Это имя было популярно у представителей всех сословий, причем в России в народной среде бытовали преимущественно «укороченные» формы этого древнего имени – Данило и Данила. В архивных документах упоминаются, например, ратненский Мещанин Данило Выглядко (1565), овруцкий крестьянин Данило Бандык (1683), южский крестьянин Данило Блин (1485 – 1505), белоцерковский казак Данила Гиря (1654) и многие другие.

В народном же быту это красивое имя приобретало множество уменьшительных форм, которыми названы, например, в старинных документах переяславский холоп Данилец Забела Ондронов сын (1491), крестьянин Данилко Бараус (1498), ратненский мещанин Данко Капич (1565), рязанский казак Данка Березкин (1596), польский пан Даниель Суботович (1625), белоцерковский казак Данила Гиря (1654), москвич Данило Буйвол (1638) и другие. А в Болгарии распространение получили формы имён с суффиксом -чо, так что имя Даниил там нередко звучит как Данчо.

В XVIII – XIX веках беженцы из Болгарии, спасаясь от турецкой неволи, бежали в Россию. Они селились в основном на юге России, до сих пор в Молдавии и на Украине живут сотни тысяч болгар. Из-за тесного родства языков большинство болгарских фамилий не отличить от русских, почти все они имеют окончание -ов / -ев, типичное и для русских фамилий. Исключение составляют те, что образованы от исконно народных болгарских имен (Минков, Младенов, Стоянов), от прозвищ, заимствованных из турецкого языка, а также от канонических греческих, но преобразованных в болгарском языке (Димитров, Тодоров), к каковым и относится фамилия Данчева, образованная от народной формы имени Даниил – Данчо.


Источники: Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.

 

Анализ происхождения фамилии Данчева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Данчева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Данчева: