Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Cтарыгин ::

Происхождение фамилии Cтарыгин

Исследование истории возникновения фамилии Старыгин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Старыгин принадлежит к распространенному и вместе с тем одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от мирского имени – личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище («мирское» имя) издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имён, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.

Мирские имена – прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности, характера или образа жизни человека. Прозвания, указывающие на возраст, в исторических документах встречаются довольно часто. Так, донской казак Ермачко Молодой (1614), вероятно, выделялся среди окружающих своей моложавостью. А вот крестьянин Микитка Старейшей (1539), по-видимому, был старшим в селе из носителей имени Микитка.

Разнообразные прозвания с корнем «стар» были очень распространены. В древних грамотах упоминаются, например, боярский сын Старко Чириков (1495), ратненский крестьянин Мануил Старец (1565), вологодский целовальник Старко Жданов (1554), монастырский прикащик Старик Грибанов (1558) и даже митрополичий урядник в Минске Павел Старуха (1598) и галицкий казак Мартын Старуха (1653). Бытовало среди подобных прозваний и мирское имя, образованное от прилагательного «старый», которое в старину носили, к примеру, пристав царя Ивана IV Грозного Илья Старый (1566), московский подьячий Гришка Старый (1623), белоцерковские казаки Панка Старый и Мишка Старый(1654) и многие другие. Бытовало в старину и такое «увеличительное» имя, как Старыга, образованное с помощью архаичного именного суффикса -га аналогично именам Иванюга, Петрига и подобным.

В XV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые семейные именования. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но уже в XVI веке большинство русских фамилий создавалось путем прибавления суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин к основе. По своему происхождению такие именования являются притяжательными прилагательными, образованными от имени либо прозвища отца, причём, как правило, от той формы имени, которой его привычно называли окружающие. При этом фамилии на -ин образовывались от основ, оканчивающихся на -а/-я, а суффикс -ов/-ев прибавлялся к именам с окончанием на согласный или -о. По этой модели от мирского имени Старыга и возникла фамилия Старыгин.

Несомненно, что фамилия Старыгин имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имён. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Cтарыгин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Cтарыгин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Cтарыгин:

Что больше подходит имени
Зара?
Индивидуальный
или
Универсальный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)