Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Чумаченко ::

Происхождение фамилии Чумаченко

Фамилия Чумаченко принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Чумаченко относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Чумак. Данное прозвание восходило к древнерусскому слову «чумак», которое в лексике разных славянских говоров употреблялось в значении: «целовальник, кабачник, сиделец в кабаке или помощник его», «протяжной извозчик на волах», «тот, кто отвозил в Крым и на Дон хлеб, а брал рыбу и соль», «замарашка, чумазый».

Исходя из этого, можно предположить, что прозвание Чумак родоначальник фамилии получил по роду деятельности. Так, указанное прозвище могло закрепиться за человеком, занимавшимся извозом. К искусному возчику, что держал животных в сытости, повозку в исправности, да вез аккуратно, относились с большим почтением. Поэтому прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в применении к его потомкам.

Вместе с тем, Чумаком могли прозвать продавца или охранника в кабаке, а также самого хозяина-корчмаря. Возможно также, Чумаком нарекли некого торговца, промышлявшего оптовой закупкой хлеба для последующей его перепродажи.

В то же время, именование Чумак зачастую давалось ребенку именно в значении «грязный, чумазый» и выполняло функцию имени-оберега. Подобные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Плакса, Некрас, Нелюб и тому подобные. Считалось, что нет лучшей защиты для ребенка от какой-либо беды, чем имя-оберег, охраняющее его. Поэтому Чумаком – «замарашкой» – родичи могли именовать миловидного, пригожего малыша, чтобы «злые силы» не прознали про его красоту. Предполагалось также, что ребенок, нареченный Чумаком, никогда не вырастет неумехой или неряхой, поскольку данные «негативные» черты имя заберет на себя.

Личное прозвание Чумак в старину являлось довольно популярным, к примеру, в Архиве Юго-Западной России упоминается крестьянин Чумак (1665 год), а в Актах Южной и Западной России значится гадяцкий мещанин Савка Чумак (1672 год).

Через фамилии по традиции выражалось семейное старшинство. Наиболее распространенным способом было присоединение к родительскому прозванию указателя родственных отношений, например, «сынко». В современных фамилиях «сынко» видоизменился в окончание «энко», при советской власти трансформировавшееся для удобства произношения в «енко». Кроме того, в середине XVII века окончание «енко» также добавлялось к фамилии для мальчиков и неженатых парубков. Изменение звучания именной основы в оформившейся фамилии Чумаченко было связано с особенностью славянского имясловия – если перед суффиксом «енко» оказывался согласный «к», то он переходил в звук «ч».

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Чумаченко говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Унбегаун Б.О., Словарь русских народных говоров. Редько Ю.К., Сучаснi украiiнски прiзвища.

 

Анализ происхождения фамилии Чумаченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Чумаченко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Чумаченко: