Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Черкесов ::

Происхождение фамилии Черкесов

Обладатель фамилии Черкесов может по праву гордиться ею, поскольку эта фамилия является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур Российского государства.

Фамилия Черкесов принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханств. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе, и личные именования.

Когда в XIV–XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали формироваться фамилии как особые наследуемые семейные именования, возникли и первые русские фамилии тюркского происхождения. Обрусевшие представители татарской знати поступали на русскую службу и становились основателями дворянских родов. Когда же процесс создания и закрепления родовых именований стал массовым, возникли многие восходящие к тюркским языкам фамилии, широко распространенные ныне на территории России. Эти фамилии воспринимаются сегодня как русские, поскольку образовывались они по русской модели – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам.

По этой модели была образована и фамилия Черкесов, «не вполне русская» по содержанию. Основой для нее послужило тюркское личное имя Черкес, которое восходит к древнетюркскому слову «черкас» – «предводитель войска, военачальник». Среди тюркоязычных народов, входивших в СССР, распространена молодая фамилия Черкесов, которая образовалась под влиянием русской администрации в XIX – начале XX веков.

Не исключено и происхождение фамилии Черкесов от антропонима «черкес». Таковым было общее наименование кавказских народов, появившееся в письменных источниках в XIII веке и употреблявшееся в русской литературе вплоть до первых лет Советской власти. Само же слово «черкес» многими исследователями считается происходящим от осетинского «cаrkаs» – «орел-беркут». Почему человека прозывали Черкес – был ли он представителем одного из кавказских народов, либо же получил это имя при рождении – сейчас установить уже невозможно. Исторически сложилось, что казаки чаще всего с черкесами и воевали, и жили рядом, и роднились.

Кроме того, самих казаков в старину русские часто называли черкесами. Например, есть казаки с фамилией Черкесов в Войске Донском.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Черкесов в данный момент без кропотливых генеалогических исследований не представляется возможным. Несомненно, что фамилия Черкесов должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, которые могут поведать нам немало поучительного из богатого и всегда глубоко интересного для нас исторического прошлого.

 


Источники: Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Гафуров А. Имя и история. Словарь. М., 1987.

 

Анализ происхождения фамилии Черкесов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Черкесов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Черкесов: