Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Челейкин ::

Происхождение фамилии Челейкин

Обладатель фамилии Челейкин, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

Родовое именование Челейкиных относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были знать истинное именование человека. «Мирские» имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен.

Семейное имя Челейкиных было образовано в качестве отчества от уменьшительной формы личного имени предка Челей. Наиболее вероятным представляется, что именование родоначальника восходит к названию одного из шорских родов, обитавших в XVII-XIX в. в верховьях Кондомы и Мрас-Су, на территории современного Таштагольского района.

В этногенезе шорцев участвовали тюркские, кетские, самодийские и, возможно, угорские племена. Славяне именовали шорцев «кузнецкими татарами», «кондомскими и мрасскими татарами», абинцами. Шорцы же называли себя по именам родов (Карга, Кый, Кобый, Челей, Таешь, Шор и т.д.), волостей и управ (Таяш-Чоны - Таяшская волость) или рек (Мрасс-кижи - мрасские люди).

Таким образом, прозвание Челейка, скорее всего, получил выходец из шорского рода Челей. Кроме того, подобное именование могло закрепиться за человеком иной родовой принадлежности, жившим в поселке Челей, образованном на месте исконного проживания шорцев.

Другие исследователи полагают, что прозвание предка связано с древнерусским словом «челый», которым называли «чеп», то есть цеп, молотило или железный шип мельничного вала. В таком случае имя родоначальника указывало на род его профессиональной деятельности. Поэтому, вполне возможно, что Челейкой звали ремесленника, изготавливавшего чепы, либо работника, который обмолачивал зерно, или же мельника.

В лексике древнерусских говоров слово «челый» также имело значение «целый». Следовательно, прозвание Челейка могло являться для предка именем-оберегом. Подобным образом, вероятно, нарекли мальчугана-сорванца, частенько приходившего домой с синяками и ссадинами. Челейкой родичи могли именовать и военнослужащего, за жизнь и здоровье которого очень переживали и надеялись, что он вернется домой невредимым.

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «-ин», распространенного на территории Московского государства, образовалось семейное именование Челейкиных.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Челейкин в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Унбегаун Б.О., Русские фамилии. Кублицкая И.В., Имена и фамилии. Происхождение и значение.

 

Анализ происхождения фамилии Челейкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Челейкин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Челейкин: