Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Чеботарева ::

Происхождение фамилии Чеботарева

Обладательница фамилии Чеботарева, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Чеботарева имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших русских фамилий, образованных от прозвищ, связанных с профессиональной деятельностью одного из предков. Такие «профессиональные» прозвища существовали на Руси с незапамятных времен, а после принятия христианства, то есть с появлением обязательных крестильных имен, выполняли роль дополнительных прозваний. В официальных документах они помогали выделить конкретного человека в массе людей, носивших такое же крестильное имя, а в обиходе нередко полностью заменяли крестильные имена, которые были менее многочисленны и поэтому часто повторялись.

Так, фамилия Чеботарева восходит к прозвищу Чеботарь. В некоторых губерниях чеботарями называли сапожников, от тюркского слова «чобот» - сапог, башмак.

Прозвища Чебот и Чеботарь, а также образованные от них фамилии являются одними из древнейших  на Руси: упоминания о них относятся уже к XV в. В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского можно найти сведения о Чеботе (Чоботе) Иване Васильевиче Чулкове, вторая половина XV века; Чеботае, крестьянине, 1504 г., Белоозеро; Чеботае Канчееве, конец XV – начало XVI века, Рязань; Чеботаре Иване Тверитине, конец XV века, Новгород. О жителях подмосковного города Кимры говорили: «Летом – штукатуры, зимой – чеботари».

Естественно, фамилии такого типа возникали прежде всего в средних слоях общества – в среде купцов, ремесленников и мастеровых. Но иногда, причем уже в XVI веке «профессиональные» фамилии получали и представители дворянства.

В условиях, когда основная часть хозяйств на Руси имела натуральный характер, а понятие «образованный» для большей части населения просто не существовало, мастера-ремесленники сильно выделялись из общей массы крестьян и пользовались в народе большим уважением, а потому и прозвище это быстро приживалось применительно к их потомкам.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство.

Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Чеботарь, со временем получили фамилию Чеботаревы.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Чеботарева в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Чеботарева представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий, Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Чеботарева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Чеботарева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Чеботарева:

Что больше подходит имени
Рамиль?
Уверенный
или
Застенчивый

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)