Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Чеботарёв ::

Происхождение фамилии Чеботарёв

Фамилия Чеботарёв принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Чеботарёвых относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования родоначальника Чеботарь с помощью фамильного суффикса -ев, характерного для русской ономастики. Данное прозвище восходит к старинному слову «чеботарь», которое в лексике древнерусских говоров употреблялось в значении «сапожник, башмачник». Подобные «профессиональные» именования существовали на Руси с незапамятных времён. После принятия христианства, то есть с появлением обязательных крестильных имён, они стали исполнять роль дополнительных прозваний.

Становление кожевенно-сапожного ремесла прослеживается уже в раннем Средневековье. На Руси профессиональные обувные мастерские появились в XI-XII веках. В то время (вплоть до XV века) мастер-сапожник сам занимался и подбором сырья, и выделкой кожи, и пошивом обуви, и продажей изделий. Для того чтобы шкура животного превратилась в высококачественный материал, ей необходимо было пройти сложный процесс обработки. Принципы чеботарского мастерства хранились в строжайшем секрете и передавались по наследству из поколения в поколение.

В условиях, когда основная часть хозяйств на Руси имела «натуральный» характер, мастера-ремесленники сильно выделялись из общей массы крестьян. Хороший чеботарь ценился на вес золота. Даже после появления в городах настоящих обувных магазинов знатные люди старались не приобретать привозимую из-за границы готовую обувь и заказывали ботинки у проверенных мастеров.

Чеботарь в отличие от многих ремесленников являлся «узким специалистом», что придавало его работе особую важность и значимость. Опытный мастер – как в городе, так и на селе – пользовался большим уважением, а потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро прижилось в применении к его потомкам. Даже если отпрыски не продолжали семейную профессию, тем не менее, гордо назывались родовым именем Чеботарёвых.

Личное прозвание Чеботарь встречается в архивных документах с начала XVI века. К примеру, в Писцовых книгах Новгородских пятин значится ивангородский помещик Ивашко Чеботарь Тверитин, служилый человек (1500 год), в Собрании государственных грамот и договоров указан житель Вотской пятины Васюк Филипов сын Чеботарь, «из крещёных лопарей» (1530 год), а в Архиве Юго-Западной России упоминается крестьянин Романец Чеботарь (1547год).

Известен древний дворянский род Чеботарёвых, восходящий к середине XVII века и внесенный в VI часть родословной книги Курской губернии. Описание герба данного рода содержится в VI часть Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Чеботарёв говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Кублицкая И.В. Имена и фамилии. Происхождение и значение.

 

Анализ происхождения фамилии Чеботарёв подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Чеботарёв Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Чеботарёв: