Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Чабаненко ::

Происхождение фамилии Чабаненко

Исследование истории возникновения фамилии Чабаненко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Чабаненко образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности, характера или образа жизни человека. Но иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их носителей. Это происходило обычно в тех случаях, когда человек был мастером своего дела, благодаря чему его ценили и уважали окружающие. Примером могут служить прозвания, обладателями которых некогда были белозерский крестьянин Ермак Ковач (XV век), новгородский крестьянин Федко Дегтярь (1495), московский купец Григорей Кожевник (1598), могилевский мещанин Офанас Пирожник (1599), смоленский пушкарь Сенка Кузнец (1609) и множество других.

Семейное имя Чабаненко восходит к прозвищу предка Чабан. Слово «чабан» в южных диалектах означает «овечий пастух, овчар». Видимо, родоначальник фамилии был пастухом по профессии или содержал многочисленное стадо овец. Нужно сказать, что издревле пастухи были весьма приметными и уважаемыми людьми, о чем говорит и старинная пословица: «У пастуха вся деревня в долгу».

В исторических документах упоминаются носители этого прозвания: Чабан, крестьянин Хмельницкий (1565); Васка Чабан и Федор Чабан, белоцерковские казаки (1654) и другие.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так от именования Чабан появилась фамилия Чабаненко.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Чабаненко является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Чабаненко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Чабаненко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Чабаненко: