Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии cемибратов ::

Происхождение фамилии cемибратов

Исследование истории возникновения фамилии Cемибратов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Cемибратов принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от мирского имени – личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище («мирское» имя), издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Старинные прозвища могли быть сложными, состоять из двух и более слов. Так, в старинных деловых актах встречаются записи: «Игнатко Великие Лапти» (1495), «крестьянин Толстые Пальцы» (1540). Иногда такие прозвищные сочетания сливались в одно слово, образуя такие именования, как Сорокоум, Кривопляс, Пусторосль.

Как свидетельствуют древние грамоты, довольно большую группу подобных двухосновных прозваний составляли именования, образованные от сочетания числительного «семь» с разными словами. Числу семь наши предки приписывали особые, мистические свойства. Не случайно во множестве пословиц и поговорок упоминается это число. Например, про особенно одаренного человека в старину говаривали: «Он семи пядей во лбу». А про бывалого и умудренного опытом путешественника замечали: «Он из семи печей хлеба едал».

Безусловно, причин появления различных прозваний, содержащих в своей основе число «семь», было великое множество, но часто такие двухосновные прозвища указывали на большое количество чего-либо. Так, казак Федор Семидивчин (1649), видимо, слыл в народе знатным ухажером, либо же имел много дочерей. А курский посадский человек Иван Семизор (1654), возможно, отличался очень хорошим зрением. В грамотах упоминаются и другие обладатели подобных прозваний – курмышский крестьянин Никифор Семихвост (1634), запорожские казаки Остап Семиволос, Иван Семибаламут, Степан Семирод (1649) и другие. В этом ряду бытовало некогда и оригинальное прозвище Семибрат. Его обладатель, как и тверской посадский человек Елисей Семибратеник (1624), по всей видимости, либо имел много братьев, либо же был очень общительным человеком, приобретшим множество хороших друзей – «побратимов».

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён. По своему происхождению такие именования являются притяжательными прилагательными, образованными от имени либо прозвища отца, причём, как правило, от той формы имени, которой его привычно называли окружающие. По этой модели от мирского имени Cемибрат и возникла фамилия Cемибратов, известная из глубокой древности. Так, в архивных документах 1583-го года упомянут крестьянин Тарас Сергеев сын Семибратов, который проживал в Сольвычегорском уезде, а в 1647-м году в Чусовском городке крестьянствовал Ярофейко Тарасов сын Семибратов.

Очевидно, что фамилия Cемибратов имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Полякова Е.Н. К истокам пермских фамилий. Крюков В.М. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии cемибратов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии cемибратов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии cемибратов:

Что больше подходит имени
Ярослав?
Редкий
или
Частый

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)