Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Буслаева ::

Происхождение фамилии Буслаева

Фамилия Буслаева принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник русского фамилиекона.

Родовое имя Буслаевых относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от внутрисемейных «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. «Мирские» прозвища нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Буслай. В лексике древнерусских говоров слово «буслай» означало: «оболтус, болван, неуклюжий», «грубый, невежественный человек». В связи с этим, именование Буслай часто использовалось в качестве имени-оберега для новорожденного ребенка. Подобные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Плакса, Некрас, Нелюб и тому подобные. Считалось, что нет лучшей защиты для ребенка от какой-либо беды, чем имя-оберег, охраняющее его. Поэтому имена Нелюб и Немил давались в уверенности, что их обладатели будут любимы близкими, Чертан и Сатана будут являться защищенными от нечистой силы, а имя Буслай убережет обладателя от глупых поступков и отпрыск вырастет ответственным, сознательным человеком.

Кроме того, прозвище Буслай мог получить и зрелый мужчина за определенные свойства характера – леность, неуклюжесть или невнимательность. Данным прозвищем могли «наградить» человека и за бунтарский нрав. Толкование прозвания Буслай как «разгульный мот, гуляка, разбитной малый» было связано с именем героя новгородского былинного эпоса Василия Буслаева, являвшего собой «идеал безграничной молодецкой удали».

В то же время, существует вероятность, что фамильное имя Буслаевых произошло от уменьшительной формы славянского имени Богуслав («тот, кто славит Бога»). Данное именование в старину было очень распространенным. Как следствие, от него образовывались ласкательные и обиходные прозвания, становившиеся со временем самостоятельными именами. Так, от имени Богуслав через форму Буслав появилось имя Буслай. Оно встречается в архивных документах со второй половины XVII века, к примеру, в Дополнениях к Актам историческим упоминается ростовский дворянин Буслай Иванов сын Пасынков (1676 год).

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Наиболее распространенным способом было присоединение к родительскому именованию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «-ев», характерного для русской ономастики, образовалось семейное имя Буслаевых.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Буслаевых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Буслаева говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Буслаева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Буслаева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Буслаева: