Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бурцев ::

Происхождение фамилии Бурцев

Представитель фамилии Бурцев может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Бурцев принадлежит популярному и в то же время одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Чаще всего прозвища отражали какие-то яркие, запоминающиеся черты внешнего облика человека. Довольно популярными в старину были именования, возникшие на основе прилагательного «бурый». Как известно, бурым на Руси называли насыщенный коричневый цвет с кофейным или ореховым отливом. Поэтому можно предположить, что носители прозвищ Бурой, Бурко, Бурак, Бурейко получили их либо за шевелюру именно такого необычного цвета, либо за очень смуглый цвет кожи. Если верить старинным памятникам письменности, таких «буроволосых» или загорелых людей во все века по Руси было немало. К примеру, в грамотах упоминаются владимирский крестьянин Бурко (1499), земянин Федор Григорьев сын Бурой (1526), крестьянин Юрьевского погоста Бурейко Кузмин (1628) и многие другие.

К числу подобных именований можно отнести и популярное в старину прозвище Бурец, однако это именование может характеризовать не только особенности внешности. Дело в том, что словом «бурец» на Руси издавна именовали людей, которые носили одежду из грубого домотканого полотна, окрашенного в натуральные цвета – серый или бурый. В грамотах, например, отмечены слуга Московского воеводы Бурец (1479), крестьянин Зоборовского погоста Бурец Осташов (1495), холоп в Озерецком погосте Бурец (1500), дворянин Бурец Юрьев (1475) и другие.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к началу XVII века большинство русских фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие фамилии являлись притяжательными прилагательными: Иванов – значило сын Ивана. Так потомки того, кто в давние времена носил прозвание Бурец, стали носить фамилию Бурцевы.

Это семейное именование упоминается в грамотах уже в конце XV века, когда в 1495 году в севернорусских землях крестьянствовал Онтоник Бурцев, а в московском уезде в 1482 году проживал некий Максим Бурцев. Известен и дворянский род Бурцевых, который восходит к братьям Осипу, Григорию и Онуфрию Васильевичам Бурцевым, получившим поместье в 1678 году.

Сегодня многие Бурцевы - известные и уважаемые в обществе люди, а уникальная и звучная фамилия, которую они носят, несомненно, имеет интересную, многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, которые могут поведать нам немало поучительного из богатого и всегда глубоко интересного для нас исторического прошлого человечества.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Бурцев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бурцев Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бурцев: