Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Бурлакова ::

Происхождение фамилии Бурлакова

Представительница фамилии Бурлакова может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории славянских народов.

Фамилия Бурлакова принадлежит к распространенному типу семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысячи канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Вот почему прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Фантазия создателей прозвищ в Древней Руси была поистине неистощима. Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных российских говорах.

К группе именований, происхождение которых невозможно в настоящее время определить однозначно, принадлежит и прозвище Бурлак. Согласно «Словарю» Даля, общерусское значение слова «бурлак» - это «крестьянин, идущий в чужбину на заработки, особенно на речные суда». Бурлаки ежегодно шли со вскрытием рек большими артелями в низовые губернии, с лямками, для подъема судов бичевою. Этот промысел делал людей грубыми, своевольными, дикими. «Дома бурлаки бараны, а на плесу — буяны», «Собака, не тронь бурлака, бурлак сам собака», - говаривали в народе. Видимо, поэтому прозванием «бурлак» в курских и южнорусских говорах награждали неженатых, одиноких, бездомных шатунов, побродяг, буйных, грубых людей.

В XV-XVI веках на Руси, поначалу в среде князей, бояр и других привилегированных сословий начали появляться фамилии как особые, переходящие по наследству от отца к детям родовые именования. К началу XVII века большинство русских фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Иванов – значило сын Ивана. Так от прозвищного имени Бурлак образовалась старинная русская фамилия Бурлаковы.

Когда именно и где впервые появилась эта фамилия, сказать сегодня довольно трудно, но известно, что в XVII веке она была уже распространена повсеместно. Так, в 1674 году в старинной грамоте упоминается дьяк Бурлаков Иван. Несомненно, что фамилия Бурлакова имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Бурлакова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Бурлакова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Бурлакова: