Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Буренков ::

Происхождение фамилии Буренков

Исследование истории возникновения фамилии Буренков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Буренков образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Бурый. В лексике древнерусских говоров Бурым или Бурцом называли человека с темно-русыми волосами. Слово «бурый» пришло в русский язык из тюркских языков и первоначально означало лошадиную масть – «гнедой». Кроме того, «бурым» называли медведя, животное, о роли которого в славянской, особенно в русской символике можно говорить бесконечно. Следовательно, прозванием Бурый могли наделить человека с темными волосами, либо обладателя завидной гнедой лошади, с которой он был неразлучен. Не исключено также, что имя Бурый могло принадлежать человеку, сильному и могучему как медведь.

Подобные прозвания нередко упоминаются в исторических документах: Нестор Антонович Бурый, полочанин (1588); Богдан Бурый, оршанский писарь (1599); Василий Бурой, путивлец, сын боярский (1648); Иван Бурко, минский крестьянин (1598) и другие.

Первоначально исследуемая фамилия образовалась при помощи суффикса -енко и затем была русифицирована. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе именования Бурый появилась фамилия Буренко, от которой и образовалось семейное прозвание Буренков путем добавления русского фамильного суффикса -ов. Фамилия Буренков происходит из Восточной Украины и казачьих земель России, где значительная часть фамилий, оканчивающихся на -енко была русифицирована. Большинство носителей подобных фамилий относилась к казачеству, прежде всего к донскому.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Буренков является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Р. Этимологический словарь русского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Сороколетов Ф. П. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Буренков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Буренков Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Буренков: